Autor: Fernando William
Moreira Santana
Revisor(a): Mariana Ferreira
Silva (Doutoranda PPIPA)
Os compromissos diários, falta de tempo e a própria cultura
ocidental influenciam diretamente a nossa alimentação contribuindo para o consumo
excessivo de ácidos graxos saturados, ômega-6, sal e açúcar refinado. A maioria
das pessoas sabem que esse tipo de alimentação, se não moderada, pode ocasionar
danos ao coração e aumento da quantidade de tecido adiposo (gordura) no corpo.
O tipo de alimentação de cada indivíduo é um dos fatores que está intimamente
relacionado ao sistema imunológico por isso, apresento abaixo os efeitos de
alguns alimentos para o nosso sistema imune.
Carboidratos
Estudos in vitro
indicam que o consumo de carboidratos, como açúcares processados e simples, está
diretamente ligado a uma redução da fagocitose pelos glóbulos brancos -células
responsáveis pela resposta imunológica. Já foi comprovado também que os
açúcares sacarina e a sucralose contribuem para o desenvolvimento de Colite de
Crohn (doença intestinal) e Ulcerativa através da interferência na inativação
homeostática de proteases digestivas.
Sal
O sal também influencia o sistema imune. Em testes com
animais, o alto teor de sal pode aumentar a inflamação mediada por
Interleucina-17 (IL-17) e pode agravar doenças auto-imunes, embora as previsões
sobre como isso pode afetar os humanos devem ser vistas apenas como
preliminares.
Ácidos
graxos
Ácidos graxos saturados, ou gorduras, podem modificar
as estruturas dos lipídeos das membranas das células do sistema imunológico,
prejudicando a sua função. Nossas células do sistema imune possuem moléculas
denominadas Toll- like receptors (TLR). Essas
moléculas são responsáveis por se ligarem a partes do invasor e identifica-lo
para que as células imunológicas sejam ativadas mais facilmente. O TLR4 é
responsável pela detecção de lipopolissacarídeos (LPS). Como podem existir
ácidos graxos palmítico e estérico saturados nas gorduras, os TLR4 podem gerar
uma resposta imune inadequada, gerando um quadro inflamatório no organismo.
Ômega
3
Ômega-3 é um dos ácidos graxos que fogem a regra de
serem maléficos ao organismo pois as gorduras poli-insaturadas ômega-3 (n-3) estão
geralmente associadas a efeitos anti-inflamatórios. A dieta n-3 pode ter efeitos
benéficos em uma variedade de condições inflamatórias como por exemplo no
tratamento contra a aterosclerose e doença
cardiovascular, inflamação intestinal e doenças alérgicas. A ingestão materna de n-3 durante
a gravidez protege contra o desenvolvimento de doença alérgica e inflamatória
em lactentes e crianças, enquanto dietas ricas em gorduras saturadas e / ou
ômega-6 (n-6) foram associadas a um risco aumentado.
Portanto,
o que ingerimos no dia a dia influencia diretamente o nosso estilo de vida.
Então, temos que nos conscientizar dos problemas gerados pela nossa alimentação
e como isso poderá nos causar efeitos maléficos a longo prazo.
Referências Bibliográficas
MYLES,
I. A. Fast food fever: reviewing the impacts of the Western diet on immunity. Nutrition
Journal, 13:61, 2014.
pessoal , "cortem " o sal e comprem toptherm . Congrats !!
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